EKIDAN GIRLS-易団ガールズ
2007-11-04T06:13:48+09:00
ekidangirls
あなたにとって正しい方向を知ることは力を得ることと等しい。KNOWING YOUR RIGHT DIRECTION IS "POWER".
Excite Blog
最も泣けてくるオフィススペース
http://ekidangirl.exblog.jp/6757797/
2007-11-04T06:13:48+09:00
2007-11-04T06:13:48+09:00
2007-11-04T06:13:48+09:00
ekidangirls
マドモアゼールSの日記
ついつい微笑んでしまうアート
http://ekidangirl.exblog.jp/6633863/
2007-10-21T01:27:22+09:00
2007-10-21T01:27:22+09:00
2007-10-21T01:27:22+09:00
ekidangirls
マドモアゼールSの日記
現在彼の回顧展が開催されてます。お勧め。]]>
もち粉ケーキ
http://ekidangirl.exblog.jp/6634618/
2007-10-20T04:37:00+09:00
2007-10-22T06:26:02+09:00
2007-10-21T04:37:59+09:00
ekidangirls
マドモアゼールSの日記
大福とか、作るにはそう難しいわけでもないので自分で作ればよいのだけれど、なんかこう、大雑把な生活に慣れてくると、一つ一つ形を形成する過程を考えるだけで、面倒。。。と怖じ気づいてしまうのです。
もち粉ケーキをひさびさに焼いてみた。数年前一時期すごくはまってて毎週焼いてた程なのに、すっかり忘れてしまってた。これは和洋折衷の不思議な食べ物。失敗知らずで、しかも大量にそれこそ大雑把に作れるので、西洋的。でももっちり感がなんか懐かしい。
(他のレシピを数個合わせて、私風にアレンジ。。。1カップ=250ml)
材料:9x13インチ型一つ分
(1)
もち粉 (glutinous/sweet rice flour) 1LB(約2カップ)
ベーキングパウダー小さじ2
塩ひとつまみ
(2)
砂糖1カップ
コーンシロップ大さじ1
卵2つ
バニラエッセンス小さじ1
オリーブ油 1/4カップ
ココナッツミルク600ml
(今回はココナッツクリーム1カップ、水1&1/2カップ使用)
手順はいたって簡単。
まずはオーブンを170度(350F度)に設定、予熱スタート。型に油を薄く塗っておく。ごまを散らすのもよし。
粉類(1)をよく合わせておく。
大きめのボールに、卵、砂糖、シロップ、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜる。(泡立て器を使用すると簡単)ここにココナッツミルクを加え、さらに(1)を加え、混ぜる。最後にオリーブ油を加え、さらによく混ぜる。米粉はグルテンと無関係、混ぜすぎる心配は無用、なので、よく混ぜる。ここに、あんこ、煮豆、ドライレーズン、ドライココナッツ等、お好きな物を加えて。想像力に任せます。
約45分焼きます。
全体が狐色になり、ついでにココナッツミルクの甘い香りも漂い始め、ところどころぷつぷつと膨らんでると焼けてる証拠。オーブンから取り出した後は、中心からへこんでしまうけど、それが普通。熱々を試食したい欲望を押さえつつ、完全に冷めてから5cm角くらいに切り分けます。
]]>
もう、はまっちゃってます!
http://ekidangirl.exblog.jp/6329501/
2007-09-12T11:17:00+09:00
2007-09-13T09:17:54+09:00
2007-09-12T11:17:03+09:00
ekidangirls
マドモアゼールSの日記
興味あったらいい感じのイントロ、それから実際のアニメはここから観れますよ。始めのシーズンはなかなか見応えありました。ミュージカル形式になってるのがなかなかよろしい。お勧め。 ]]>
風力ケネティックアート
http://ekidangirl.exblog.jp/6218660/
2007-08-27T23:18:00+09:00
2007-10-21T01:32:58+09:00
2007-08-27T23:18:31+09:00
ekidangirls
マドモアゼールSの日記
彼のトークでは、この”動物”たちが砂浜に長いこと放置されても生き残れるサバイバルのメカニズムを説明してくれます。]]>
肥満の理由も色々
http://ekidangirl.exblog.jp/6192168/
2007-08-24T03:11:00+09:00
2007-08-24T23:07:43+09:00
2007-08-24T03:11:41+09:00
ekidangirls
マドモアゼールSの日記
(700LB = 350kg 弱相当)
蜘蛛に食われたのよ。。。(同情してちょうだい雰囲気満々)
S:ちょっとひどい風邪引いたのよ。。。
くだらないのわかってて、ついつい観てしまうのが、Dr.Phil ショー。
風邪ウィルスのニュースで思い出しました。ちょっと古いけど、蜘蛛に刺されて700LBになったという女性のエピソード。会場まで5人がけで酸素ポンペ付きで運ばれたそうです。大変印象的でした。
]]>
風邪予防は肥満予防
http://ekidangirl.exblog.jp/6171653/
2007-08-21T11:56:04+09:00
2007-08-21T11:53:34+09:00
2007-08-21T11:53:34+09:00
ekidangirls
マドモアゼールSの日記
将来的にインフルエンザの予防注射みたく、肥満防止の薬が開発されるかもしれない。これで救われる人々がいればよいけど、これ受けても肥満が止まらない人はどうしたらよいのでしょうかね〜太ってて運動する人は少ないし、運動しないと免疫不足で余計風邪引きやすくなるだろうし、悪循環ですよね。]]>
ヘルシーオフィス
http://ekidangirl.exblog.jp/6161337/
2007-08-19T23:58:00+09:00
2007-08-20T00:37:22+09:00
2007-08-19T23:58:26+09:00
ekidangirls
マドモアゼールSの日記
Another Room
http://ekidangirl.exblog.jp/6133743/
2007-08-16T07:47:08+09:00
2007-08-16T07:47:08+09:00
2007-08-16T07:47:08+09:00
ekidangirls
マドモアゼールSの日記
Zeitgeist(9/11陰謀説)
http://ekidangirl.exblog.jp/6097689/
2007-08-11T00:59:00+09:00
2007-08-13T01:48:34+09:00
2007-08-11T00:59:52+09:00
ekidangirls
マドモアゼールSの日記
第2章では9/11の陰謀説を裏着ける事実を淡々と語ってくれる。この映画のよいところは中立的に記録されてる事実のみを、これでもか、これでもか、って見せてくれます。これだけ証拠があって、これはぜったい米政府がおかしいぞ、と思わない方はいない、と断定できます。
第3章は、あれ、何だったか思い出せないぞ。でもまあ、お勧め映画です。誰か日本語字幕つけてくれないかな、なんて思いました。]]>
my favorite interactive art
http://ekidangirl.exblog.jp/6090759/
2007-08-10T01:34:00+09:00
2007-08-10T06:10:44+09:00
2007-08-10T01:34:19+09:00
ekidangirls
マドモアゼールSの日記
もう一つはvectorpark 。こちらもすばらしいの一言。
]]>
北国にないもの
http://ekidangirl.exblog.jp/6080933/
2007-08-08T21:42:00+09:00
2007-08-08T21:42:59+09:00
2007-08-08T21:42:15+09:00
ekidangirls
マドモアゼールSの日記
デパート地下の食品売り場は日本特有な存在なのかしら?そういえば韓国にもあったか?アジアのものか?
]]>
すご〜い、エコ食堂
http://ekidangirl.exblog.jp/6061144/
2007-08-06T07:15:00+09:00
2007-08-06T09:28:15+09:00
2007-08-06T07:15:37+09:00
ekidangirls
マドモアゼールSの日記
初体験、ブラジリアンコーヒー?!
http://ekidangirl.exblog.jp/6005950/
2007-07-30T01:20:00+09:00
2007-07-30T02:02:09+09:00
2007-07-30T01:20:11+09:00
ekidangirls
マドモアゼールSの日記
日曜の朝、コーヒー切らしてました。彼氏君がスーパー(徒歩45秒)へ。
買ってきたのは写真の黄色い袋もの。選んだ理由は”安かったから”、と。。。カフェブラジリアン、とだけ書いてあり、それ以外商品説明など一切なしの、とても簡素なパッケージです。
開けてみて、びっくり。ココアかと思いました。うっかり買い間違えたかと、再度パッケージを確認。どう見てもコーヒーと書いてあります。ブラジル人のお宅でコーヒー御ちそうになったときは普通のコーヒーだったし、これ変だよね、と。
エスプレッソマシンを発動させたはよいけど、コーヒーが出て来ません。粉が細かすぎて、お湯が通ってくれないのです。圧力で蒸気がたまって機械全体がしゅーしゅー言ってます。これは爆発でもして危ないかも、とびくびく。
結局、爆発はしなかったんですけど、このコーヒー捨てるのもなんだし、どうしようか、と思い立ち、サーチしましたよ。ネットは何かと便利ですよね。まずはここ、そして行き着いたのが、トルココーヒー。 説明を読む限り、この粉末状のコーヒーはトルココーヒーとして使用するのが無難ではないかと。トルココーヒー飲んだことないし、作り方も知らなかったわけで、これがよい勉強の機会になりました、っという風に納得することにしました。
それにしても、この簡素なパッケージ、せめてどれくらいの細かさで挽いてあるかくらい提示してよっ、と思いました。]]>
ラベンダーを育てる
http://ekidangirl.exblog.jp/5999197/
2007-07-29T08:08:00+09:00
2007-08-16T07:47:47+09:00
2007-07-29T08:08:45+09:00
ekidangirls
マドモアゼールSの日記
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/